Sonntag, 24. August 2014
Tarte Tatin - wennschon dennschon
Bei dieser Tarte sollte man wohl lieber keine Kalorien zählen ... warum ich sie auch gerne "Wennschon-dennschon-Tarte" nenne. Viel Butter, viel Zucker, viel lecker mit einem kleinen Klacks Creme Fraiche :-) Eine kleine Sünde wert:
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig ∙ 100 g Zucker ∙ 45 g Butter
6 säuerliche Äpfel ∙ 1/2 Vanillestange ∙ Saft einer Zitrone
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Äpfel entkernen, schälen und vierteln und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2. In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen und die Butter hineinschmelzen. Prise Salz hinzugeben. Die Apfelstücke dicht an dicht in die Pfanne zum Karamell geben und gelegentlich wenden. Nach einiger Zeit tritt der Saft aus den Äpfeln. Diesen etwas einköcheln lassen, bis das Karamell dickflüssiger wird. Pfanne vom Herd nehmen.
3. Die Äpfel aus der Pfanne in eine Tarteform (26 cm Durchmesser) geben und mit dem Karamell begießen. Die Äpfel mit dem Blätterteig zudecken und am Rand nach unten krempeln. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4. Die Form für 25 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen. Einen Teller auf die Form legen und um 180 Grad wenden. Fertig ist die gestürzte Apfeltarte. Mit einem Klecks Creme Fraiche genießen.
Habt einen schönen Sonntag!
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