Sonntag, 17. August 2014
Apfelkuchen mit Walnüssen
Dieses Rezept ist zur Zeit mein Lieblings-Apfelkuchen-Rezept. Es stammt ursprünglich aus dem Backbuch "Anniks Lieblingskuchen" von Antik Wecker, ich habe es leicht abgewandelt und finde es jetzt einfach perfekt.
Zutaten:
Rührteig:
200 g zimmerwarme Butter ∙ 160 g Zucker
1 Vanilleschote ∙ 3 Eier ∙ 2 TL Backpulver
1 Prise Salz ∙ 200 g Schmand ∙ 250 g Mehl
Belag:
100 g Walnüsse ∙ 70 g Zucker ∙ 2 TL Zimt
1 Prise Salz ∙ 1 EL Zuckerrübensirup ∙ 1 EL Zitronensaft
600 g säuerliche Äpfel ∙ 100 g Mehl ∙ 60 g kalte Butter
Zubereitung:
1. Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform fetten. Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschote schaumig schlagen, anschließend die Eier einzeln einrühren.
2. Mehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel sieben und zusammen mit dem Schmand unter die Eiermasse rühren. Die Hälfte des Teigs in die Springform füllen.
3. Für den Belag die gehackten Walnüsse mit Zucker, Zimt, Salz und dem Zuckerrübensirup verrühren. Die Hälfte der Masse auf den Teig in der Springform geben.
4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Damit sie nicht zu schnell braun werden, mit dem Zitronensaft vermengen und auf die Masse in der Springform geben. Den restlichen Teig darauf verteilen.
5. Die übrige Walnussmasse mit dem Mehl und der kalten Butter zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Euch einen schönen Sonntag!
Eure Hannah
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