Montag, 2. März 2015

Tres Leches / Milchkuchen

Tres Leches

Tres Leches

Tres Leches, was so viel bedeutet wie "drei Milchsorten" ist eine traditionelle Süßspeise aus Mexiko, Peru, Venezuela und Zentralamerika. Es ist ein Biskuitboden, der mit dreierlei Milchsorten getränkt wird. Vollmilch, Kondensmilch und gezuckerte Kondensmilch. Das Topping besteht aus geschlagener Sahne mit einem Hauch Zimt. Der Geschmack dieses Kuchens erinnert mich an irgendetwas, ich kann Euch nicht genau sagen woran. Irgendwie schmeckt er "gemütlich"... aber probiert es doch selbst!

Zutaten (für eine Quadratische Form 20 x 20 cm):
Biskuitboden:
4 Eier ∙ 85 g Mehl ∙ 170 g Zucker ∙ 1/2 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Für die Milch:
160 ml Kondensmilch ∙ 160 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
130 ml Vollmilch

Für das Topping:
1 Becher Sahne ∙ 2 TL Vanillezucker ∙ etwas Zimt evtl. etwas Obst


Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form (ich habe eine mit Hebeboden genommen) buttern und mit Mehl ausstäuben.

2. Die Eier trennen und die 4 Eigelb mit 2/3 des Zuckers und dem Vanilleextrakt in der Küchenmaschine cremig schlagen, das dauert etwa 5 Minuten. Währenddessen das Mehl abwiegen und in einer anderen Schüssel die 4 Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen. Während des Schlagens den restlichen Zucker in die Eiweißmasse rieseln lassen.

3. Das steife Eiweiß abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelb-Zucker-Masse heben, das geht am besten mit einem Teigschaber. Achtet darauf, den Teig nicht zu übermixen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

4. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Biskuitboden abkühlen lassen. mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in den Boden picken, so kann der Milchguss besser einziehen.

5. Die drei Milchsorten miteinander verrühren und langsam über den Kuchen gießen, bis sich dieser wie ein Schwamm vollgesogen hat. Es kann sein, dass ihr nicht die komplette Milchmischung braucht.

6. Den Kuchen für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Zimt bestreuen. Ihr könnt den Kuchen ganz einfach in Würfel schneiden oder mit einem Servierring kleine, runde Törtchen herausstanzen.

7. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch etwas Obst auf den Kuchen geben, das ist aber nicht Teil des traditionellen Rezeptes, sondern meine Interpretation.

Alles Liebe, 
Eure Hannah




1 Kommentar:

  1. Sieht sehr lecker aus...Ich werde versuchen mich da Recht am Bild zu orientieren und das als Nachspeise für Weihnachten zu verwenden:)

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