Sonntag, 23. November 2014

Apfeltorte - herbstliche Himmelstorte



Hallo ihr Lieben!
Heute gibt es eine wahnsinnig leckere Apfeltorte, ich habe wirklich schon sehr lange kein neues Rezept mehr ausprobiert, von dem ich so begeistert war! Yummi!!! Das Rezept habe ich aus der Servicezeit vom WDR "Lecker Backen-Der Wettbewerb".  Das Thema des Wettbewerbs war "Apfeltraum", vier Kandidatinnen und Kandidaten sind hier mit ihren Apfeltorten gegeneinander angetreten. Die Gewinnertorte von Elke hat mich schon beim Zuschauen so begeistert, dass ich sie letzten Samstag nachgebacken habe. Gut, ich muss gestehen, die Torte ist schon sehr aufwändig, aber: jede Minute lohnt sich!

Zutaten:
Für die Nussböden:
150 g Butter ∙ 150 g Zucker ∙ 6 Eigelb ∙ 50 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse ∙ 1 TL Backpulver

Für die Baisermasse:
6 Eiweiß ∙ 150 g Zucker ∙ 150 g Mandelblättchen

Für die Apfelfüllung:
1 kg säuerliche Äpfel ∙ 100g Zucker ∙ 1 TL Zimt
50 ml Cidre ∙ 125 ml Apfelsaft ∙ 30 g Speisestärke
Saft und Schale einer Bio-Zitrone

Für die Sahnemasse:
600 ml Sahne ∙ 3 Päckchen Sahnesteif 
20 g Zucker ∙ Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:
1. Mandelblättchen und Haselnüsse getrennt voneinander in einer Pfanne anrösten und zum Abkühlen auf ein Backblech streuen.

2. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf 100 g Zucker karamelisieren, dabei aufpassen, dass der Zucker nicht anbrennt. Apfelstückchen zugeben und ordentlich vermengen. Es kann gut sein, dass sich ein paar Zuckerklumpen bilden, das ist aber nicht schlimm, die lösen sich später auf. Apfelsaft, Zitronensaft, Cidre und den Abrieb der Zitrone hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte ziehen.

3. Butter und Zucker mit der Küchenmaschine schaumig schlagen, Eier trennen und die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse geben und weiterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und zu der anderen Masse geben, kurz unterrühren. 

4. Jetzt kommt der Punkt an, dem ihr etwas Zeit (oder drei Springformen in der gleichen Größe) braucht. Ich hatte leider nur eine. Den Nussteig dritteln und ein Drittel in eine gefettete und bemehlte Springform geben und am besten mit einer Winkelpalette in der Form verteilen. Nicht wundern, es wird nur eine sehr dünne Schicht Teig. Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Die 6 Eiweiß steif schlagen und währenddessen den Zucker einrieseln lassen. Die gerösteten Mandelblättchen unterheben. Die Baisermasse dritteln und ein Drittel auf den Nussteig streichen.
Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit den restlichen Teigdritteln genau so verfahren.

6. Den letzten der drei Böden sofort nach dem Backen in 16 Stücke teilen.

7. Während die Böden im Ofen sind, die Flüssigkeit der Apfelmasse in einen kleinen Topf geben, dabei 3 EL in eine separate Schüssel geben und die Speisestärke einrühren. Die Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen und die Speisestärke hineingießen. Kurz aufkochen lassen und über die Apfelstücke geben und gründlich unterrühren. Die Apfelmasse erkalten lassen.

8. Wenn alle Böden und die Apfelmasse abgekühlt sind, die Sahne mit dem Zucker, dem Sahnesteif und dem Vanillemark steif schlagen.

9. Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden. Dafür einen der Böden auf die Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen, die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen und etwas andrücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Den zweite Boden auf die Apfelmasse legen und die Vanillesahne darauf verstreichen. Zuletzt die Tortenboden-Dreiecke auf der Torte anrichten. Den Tortenring abziehen und genießen!

Wir haben auch am nächsten Tag noch von der Torte gegessen und ich fand sie noch ein bisschen besser, da sie nach einem Tag im Kühlschrank etwas durchgezogen ist.

Habt einen schönen Sonntag!
Eure Hannah

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