Montag, 10. August 2015

Happy Birthday - Kuchen & Quiche wird ein Jahr alt!





Heute vor einem Jahr habe ich das erste Mal einen Beitrag auf Kuchen & Quiche gepostet. Als ich mit diesem Blog angefangen habe, wusste ich nicht, wie lange ich durchhalten würde. Es gab Zeiten, in denen ich am liebsten jeden Tag etwas gepostet hätte und dann gab es wiederum Tage oder Wochen, in denen ich außerhalb meines Koch- und Backlebens so viel zu tun hatte, dass ich schon Angst hatte, meine treuen Leser zu verlieren. Die Besucherzahlen sagen mir jedoch, dass ich niemanden vertrieben habe :-)

Euch möchte ich dafür danken, dass Ihr so fleißig meinen Blog besucht habt und einige Sachen nachgekocht- oder -gebacken habt. Ich freue mich auf ein weiteres leckeres Jahr mit Euch!

Zum 1. Geburtstag bekommt Kuchen & Quiche eine sahnige Erdbeertorte mit Lime Curd von mir... und hier das Rezept für Euch:

Zutaten:
Für den Teig:
3 Eier (L) ∙ 50 g Butter ∙ 200 g Zucker ∙ 100 ml Milch 
180 g Mehl ∙ 1,5 TL Backpulver ∙ etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Für den Lime Curd:
Saft (ca. 75 ml) und Schale von drei Bio-Limetten ∙ 50 g Butter
120 g Zucker ∙ 2 Eier (L)

Für die Füllung:
500 g Sahne ∙ 1,5 EL Zucker ∙ 500 g Erdbeeren

Zubereitung (Biskuitboden):
1. Den Biskuitboden am besten am Tag vorher backen, dann lässt er sich am Folgetag besser schneiden. Dazu den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Die Butter mit der Milch erhitzen, bis sich die Butter darin aufgelöst hat und etwas abkühlen lassen. 

2. Währenddessen die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine schlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Die lauwarme Milch-Buttermischung darunterrühren.

3. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben, nicht schlagen.

4. Zwei kleine Backformen (Durchmesser ca. 15 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und die Formen für etwa 25-30 Minuten im Ofen backen. Solltet Ihr keine zwei Formen besitzen, könnt Ihr die Böden auch nacheinander backen.

Zubereitung (Lime Curd):
1. Auch den Lime Curd kann man gut am Vortag zubereiten. Dazu Eier, Limettensaft und -schale mit dem Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und die Masse über einem Wasserbad erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit die Eier nicht gerinnen. Die Konsistenz der Masse sollte der einer Hollandaise-Sauce ähnlich sein.

2. Die Creme vom Wasserbad nehmen und die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen und kaltstellen. Der Lime Curd hält sich im Kühlschrank eine Woche.

Zubereitung (Füllung):
1. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden.

Zusammensetzen der Torte:
1. Die beiden Tortenböden horizontal halbieren, so entstehen insgesamt vier Böden.

2. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit zwei gehäuften TL Lime Curd
bestreichen, etwas Sahne darauf streichen und mit Erdbeerscheiben belegen. Jetzt mit zwei weiteren Böden ebenso verfahren. Zum Abschluss den letzen Boden obenauf legen und die Torte mit der restlichen Sahne bestreichen. Zuletzt mit den übriggebliebenen Erdbeeren die Torte verzieren.

Et voilà!

Lasst es Euch schmecken.
Alle Liebe Eure
Hannah



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