Der Marmorkuchen ist der Kuchen-Klassiker schlechthin. Ich kenne auch niemanden, der Marmorkuchen nicht mag. Er passt zu jeder Gelegenheit: zum Geburtstag, als Dankeschön, zur Guten Besserung, im Sommer, im Winter, an normalen Tagen, wenn es was zu feiern gibt, zum Einstand in den neuen Job, zum Ausstand aus dem alten Job oder einfach nur, weil er so gut schmeckt.
In der Regel besteht dieser Rührkuchen zu 2/3 aus hellem Teig und zu 1/3 aus Schokoteig, in meinem Rezept hab ich halbe-halbe gemacht, da ich doch so gerne Schokolade mag :-) und wem es dann noch nicht schokoladig genug ist, der kann noch 100 g Schokodrops hinzufügen.
Zutaten (für eine Gugelhupfform):
250 g Butter ∙ 200 g Zucker ∙ 4 Eier ∙ 1 Prise Salz
1 Messerspitze Vanille ∙ 200 ml Milch
500 g Mehl ∙ 1 Päckchen Backpulver ∙ 100 g Zucker
50 g Kakao
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform fetten.
Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln einrühren. Salz und Vanille hinzugeben.
2. Backpulver und Mehl vermischen und in die Schüssel mit der Butter-Eiermasse sieben,150 ml Milch hinzugeben. Alles zu einem dicken Teig schlagen.
3. Die Hälfte des Teiges in die gefettete Kuchenform geben und unter den restlichen Teig 100 g Zucker, 50 g Kakao und 50 ml Milch rühren. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
4. Bei 180° Ober-/Unterhitze knapp 60 Minuten backen.
Herzliche Grüße
Eure Hannah
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