Freitag, 4. März 2016

Hefezopf

Hefezopf

Hefezopf

Hefezopf

Es geht auf Ostern zu und da darf natürlich eins nicht fehlen: ein Hefekranz oder ein Hefezopf. Ich liebe es, ein Stück frisch gebackenen Hefezopf dick mit Butter zu bestreichen und das zu einer Tasse Kakao zu essen. Das erinnert mich an meine Kindheit und weckt schöne Erinnerungen. Etwas ganz Besonderes ist es natürlich, wenn der Hefezopf selbst gebacken ist... der Zeitaufwand lohnt sich in jedem Fall!

Zutaten:
500 g Mehl  1/2 Würfel frische Hefe  250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker  75 g Butter  1 TL Salz   2 Eier   etwas Zitronenschalenabrieb
evtl. Hagelzucker zum Bestreuen 

Zubereitung:
1. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Die Milch lauwarm erhitzen. Die warme Milch in einen Rührbecher geben und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin auflösen, gut durchrühren. Jetzt die Zitronenschale und eines der beiden Eier hinzugeben. Das zweite Ei brauchen wir erst später zum Bestreichen des Hefezopfs. Alles gut verrühren.

2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Milch-Hefe-Eier-Gemisch zu dem Mehl geben und die Butter (in Flöckchen) und das Salz darauf verteilen. Mit dem Knethacken der Küchenmaschine ordentlich durchkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch  bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er aufgegangen ist. Das dauert in etwa eine Stunde.

3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben, mit den Händen gut durchkneten. Den Teig in drei Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Rolle formen, die an den Enden schmaler wird. Jetzt aus den drei Strängen einen Zopf flechten. Die Enden etwas zusammendrücken.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Zopf darauf legen. Das übriggebliebene Ei mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Den Zopf mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen, den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Der Zopf müsste sich jetzt deutlich vergrößert haben und kann auf mittlerer Schiene für 45 Minuten im Ofen gebacken werden.

Am besten schmeckt der Hefezopf, wenn man ihn am gleichen Tag isst. Ich habe ihn mit selbstgemachtem Pflaumenmus und Butter gegessen... mir läuft gerade schon wieder das Wasser im Mund zusammen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe 
Eure Hannah

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