Hallo ihr Lieben,
hier kommt das Rezept zu einem meiner Lieblingskuchen. Warum er zu meinen Favoriten gehört?!
Ich glaube es liegt daran, dass dieser Kuchen alles bietet, was ich mag. Er ist knusprig wegen der Streusel, cremig wegen der leckeren Quarkmasse, süß-sauer wegen des Rhabarbers und saftig wegen des Rührteiges. Yummi!
Außerdem eignet sich dieser Kuchen hervorragend, wenn viele Gäste kommen oder man mehrere Tage davon essen möchte! Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und noch mehr Genuss beim Probieren.
Zutaten:
1,2 kg Rhabarber ∙ 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
300 g Schlagsahne ∙ 500 g Magerquark ∙ Schale einer unbehandelten Zitrone
400 g Zucker ∙ 450 g Mehl ∙ 350 g Butter ∙ 4 Eier (M) ∙ 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Rhabarberstangen putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
2. Quarkmasse: In einer Schüssel den Quark mit Sahne, Puddingpulver, der abgeriebenen Schale einer Zitrone und 75 g Zucker verrühren und beiseite stellen.
3. Streusel: 150 g kalte Butter in Stücke schneiden und mit 125 g Zucker und 200 g Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, ebenfalls beiseite stellen.
4. Rührteig: 250 g Mehl mit dem Backpulver vermischen. In einer großen Schüssel 200 g Zucker mit 200 g Butter schaumig schlagen, anschließend die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
5. Die Backform bzw. das Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen, die Quarkmasse daraufschütten, die Rhabarberstücke auf der Quarkcreme verteilen und zum Schluss die Streusel darüber bröseln.
6. Den Kuchen bei 150 °C Umluft auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen!
Herzliche Grüße
Eure Hannah
1 Päckchen Backpulver ist meines Erachten zu viel für 250 Gramm Mehl. Habe das Rezept gerade ausprobiert. Der Rührteig kommt durch die Streusel durch - liegt wahrscheinlich an der großen Menge Backpulver.
AntwortenLöschenIch habe ein halbes Päckchen Backpulver genommen, habe die gleiche Erfahrung gemacht.
AntwortenLöschenIst der Teig für eine runde Backform zu viel oder zu hoch ?
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