Montag, 29. Juni 2015

Würzige Linsen mit Chorizo und Ei








Dieses köstliche orientalische Linsengericht habe ich vor kurzem bei einer Freundin gegessen. Mir hat es so gut geschmeckt, dass ich noch am gleichen Abend nach dem Rezept gefragt habe. In dem Kochbuch, aus dem die Gastgeberin das Rezept hatte, stand, dass dieses Gericht im Grunde genommen ein Frühstück ist. Mir wäre der würzige Auflauf zum Frühstück etwas zu deftig, :-) aber als Mittag- oder Abendessen ist dieses Gericht super. Vor allem dann, wenn man Vegetarier und Fleischesser zu Besuch hat. Man tauscht Hühnerbrühe gegen Gemüsebrühe und die Vegetarier tauschen die Wurst einfach gegen Fetawürfel.

Zutaten (für 4 Personen):
225 g Belugalinsen ∙ 40 ml Olivenöl ∙ 1 große Zwiebel
2 Möhre ∙ 1 Stange Sellerie ∙ 2 Knobizehen ∙ 2 Lorbeerblätter
2 Stangen Zimt ∙ 2 TL Paprikapulver ∙ 2 EL Tomatenmark
800 g stückige Dosentomaten ∙ 500 ml Hühnerbrühe
Salz und Pfeffer ∙ 8 Eier ∙ 600 g Chorizo ∙ evtl. etwas glatte Petersilie

Zubereitung: 
1. Die Linsen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und so lange kochen, bis sie halb gar sind. Bei mir waren das 15 Minuten. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

2. Während die Linsen kochen, die Zwiebel, die Möhren und die Selleriestange schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. In einer großen Pfanne 40 ml Olivenöl erhitzen und das Gemüse mit den Lorbeerblättern und den Zimtstangen garen, bis die Zwiebeln weich sind. Das dauert etwa 6 Minuten. Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und umrühren. 

3. Anschließend die Dosentomaten mit den Linsen und 500 ml Hühnerbrühe dazugeben und verrühren. Bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Lorbeerblätter und Zimtstangen aus der Pfanne fischen und die Linsenmischung auf vier kleine Förmchen verteilen oder in eine große Auflaufform geben. In jede kleine Backform zwei Eier geben oder alle Eier auf der Linsenmischung in der großen Auflaufform verteilen. Die Formen bzw. die Form auf mittlerer Schiene für 15 Minuten in den Ofen geben, bis die Eier fest sind.

5. In der Zwischenzeit die Chorizo in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Ich habe kein Öl in die Pfanne gegeben, da die Wurstscheiben so viel Fett abgeben, dass kein zusätzliches Fett notwendig ist.

6. Die Formen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Wurst servieren. 
Ich habe noch etwas glatte Petersilie darüber gestreut. Sehr lecker!!

Herzliche Grüße
Eure Hannah

P.s.: Das Originalrezept stammt aus dem Buch "Pismek - Kochen auf Türkisch"



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